Согласно результатам исследования ученых из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology), опубликованным в журнале «BMC Medicine», лица, употребляющие по крайней мере 1 горсть орехов в день, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Так, исследование показало, что употребление 20 г орехов в день, что эквивалентно 1 горсти, способствовало снижению риска развития ишемической болезни сердца примерно на 30%, онкопатологии — на 15%, сахарного диабета — почти на 40%, а также преждевременной смерти от всех причин — на 22%, таковой от респираторных заболеваний — примерно на 50%.
В ходе исследования ученые проанализировали 29 опубликованных клинических испытаний, проведенных в разных странах мира, в которых участвовало около 820 тыс. добровольцев. За период исследований у участников было диагностировано более 12 тыс. случаев развития ишемической болезни сердца, 9 тыс. случаев инсульта, 18 тыс. — сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также произошло более чем 85 тыс. смертей.
Хотя наблюдались некоторые различия между участниками мужского и женского пола, проживающими в различных регионах, а также среди лиц с разными факторами риска развития той или иной патологией, результаты исследования показали, что употребление орехов связано со снижением вероятности развития многих заболеваний. Причем в ходе исследования ученые проанализировали данную ассоциацию для многих видов орехов, в том числе грецких, а также арахиса, который относится к семейству Бобовых. Результаты оказались сопоставимыми для этих видов орехов.
По словам ученых, орехи и арахис содержат большое количество клетчатки, магния, а также полиненасыщенных жиров — питательных веществ, полезных для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые орехи, особенно грецкие и пекан обыкновенный, также содержат большое количество антиоксидантов — соединений, борющихся с оксидативным стрессом, что, в свою очередь, вероятно, снижает риск развития онкопатологии при их употреблении. Несмотря на то что орехи содержат много жиров, они также богаты белками и клетчаткой, что указывает на потенциал употребления этих продуктов для борьбы с ожирением.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим