Антиоксиданты в основном содержатся в овощах и фруктах, самые известные из них — витамины С, Е, селен, каротиноиды. Эти вещества имеют свойства защищать клетки организма от повреждений, таким образом предотвращая развитие некоторых хронических сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Новейшие исследования показали, что антиоксиданты также могут защищать организм от неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Это заболевание получает все большее распространение. В США НЖБП составляет 75% всех хронических заболеваний печени, поражает 20–30% взрослого населения и 60% взрослых пациентов с ожирением.
Ученые из Медицинского центра «Anschutz» Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus), США, исследовали влияние антиоксиданта пиролохинолина хинона (ПХХ) на метаболизм у мышей. ПХХ содержится в грудном молоке. Результаты исследования были опубликованы в «Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology».
Группа ученых во главе с Карен Джонсер (Karen Jonscher) изучала, может ли повышение дозы ПХХ, введенного пренатально мышам с ожирением, останавливать развитие НЖБП. Беременные мыши подвергались диете с высоким содержанием жиров и углеводов, чтобы индуцировать у них ожирение. Другая группа мышей получала здоровое питание. Дополнительно в каждой группе была выделена подгруппа, которая получала ПХХ с питьевой водой. Потомкам мышей каждой группы также была предписана соответствующая диета, ПХХ они получали из материнского молока.
Дополнительное введение в рацион ПХХ на массу тела мышей не влияло. Но употребление ПХХ достоверно уменьшало количество подкожного жира и жировой ткани печени у потомков экспериментальных мышей.
Исследователи установили уменьшение количества индикаторов оксидативного стресса и активности провоспалительных генов у мышей, которым давали ПХХ. Это свидетельствует о том, что антиоксиданты также уменьшают воспаление печени. Интересно, что положительные эффекты сохранялись у потомков мышей даже после прекращения поступления ПХХ с материнским молоком.
К. Джонсер подчеркивает пользу обогащения рациона беременных с избыточной массой тела ПХХ и утверждает, что это может иметь терапевтический эффект, достойный дальнейшего изучения, а именно: приведет к снижению риска развития НЖБП у младенцев. Но ученый предупреждает, что беременная обязана проконсультироваться со своим врачом по поводу применения каких-либо добавок.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим