Оливковое масло защитит печень от избытка холестерина

12 Квітня 2017 11:11 Поділитися

108532Хорошо известно, что оливковое масло холодного отжима полезно для здоровья, но механизм его положительного влияния на организм раскрыт не полностью. Новое исследование показало, что вещество, содержащееся в этом продукте, может нейтрализовать вредные для здоровья эффекты диеты, богатой жирами.

Ранее учеными было доказано, что употребление оливкового масла (особенно холодного отжима) связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продолжить исследования в этой области, группа ученых Чилийского университета (University of Chile) во главе с Родриго Валензуэла (Rodrigo Valenzuela) исследовала влияние активных компонентов оливкового масла холодного отжима на здоровье.

Продукт содержит вещество под названием гидрокситирозол — полифенол с хорошо известными антиоксидантными свойствами, которые рассматривают как основу полезного влияния оливкового масла на здоровье. Новое исследование раскрыло защитное влияние гидрокситирозола на печень, результаты работы опубликованы в журнале «Lipids in Health and Disease».

Ученые исследовали влияние гидрокситирозола на животных, рацион которых был богат жирами. Они рассмотрели определенные ферменты, играющие ключевую роль в выработке полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты полезны для здоровья, поскольку могут снижать уровень «вредного» холестерина, улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, работу мозга и рост клеток.

«Вредным» принято называть холестерин липопротеидов низкой плотности. Этот тип липидов может откладываться на внутренних стенках артерий, делая их более жесткими или блокируя просвет сосудов, что является причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин липопротеидов высокой плотности известен как «хороший», поскольку в таком виде он транспортируется из разных частей тела обратно в печень, где проходит обработку, после чего удаляется из организма.

В ходе нового исследования ученые поддерживали высокий уровень жиров в рационе животных — 60% (для контрольной группы — 10%). Некоторым из них вводили 5 мг гидрокситирозола на 1 кг живой массы на протяжении 12 нед. В конце эксперимента ученые взяли образцы крови и тканей для анализа, чтобы показать влияние диеты на состав жирных кислот, активность определенных ферментов и кислородный стресс.

Оказалось, что у животных, употреблявших избыточное количество жиров, повысился уровень общего и «вредного» холестерина, в то время как уровень «полезного» — остался без изменений. Ученые выявили, что гидрокситирозол способен уменьшать отрицательное влияние избыточного холестерина на здоровье.

Диета с высоким содержанием жиров также может приводить к повышению уровня маркеров инсулиновой резистентности. При употреблении гидрокситирозола уровень этих маркеров снизился, но не достиг того показателя, который отмечен для животных со сбалансированным рационом.

Важно, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров привело к снижению уровня ферментов печени, задействованных в выработке полезных полиненасыщенных жирных кислот, отмечают ученые. Сокращение количества этих ферментов связано с нарушением баланса жирных кислот в печени, мозгу и сердце.

У животных, рацион которых был богат жирами, но дополнен гидрокситирозолом, активность ферментов печени и состав жирных кислот соответствовали таковым у особей с оптимальным рационом. Это свидетельствует о том, что гидрокситирозол способен нейтрализовать разрушающие эффекты диеты с высоким содержанием жиров, утверждают авторы исследования.

Ученые также отметили появление признаков кислородного стресса в печени под воздействием избыточного употребления жирной пищи. Как известно, это связано с неалкогольной жировой болезнью печени. Гидрокситирозол был способен нейтрализовать эти негативные эффекты при введении в рацион в относительно низких дозах.

По мнению авторов исследования, гидрокситирозол в наибольшей степени обусловливает полезные свойства оливкового масла для здоровья.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті