Сага о похмелье, или Синдром недоброго утра

Ничто не ново под луной… Действительно, преемственность поколений порой проявляется любопытным образом. Например, много веков тому назад наши предки были ценителями хмельной сурицы или медовухи. Да и сегодня обязательным атрибутом праздничного стола являются алкогольные напитки различной крепости. Есть благодатные темы, дискутировать на которые можно бесконечно долго, поскольку они не теряют своей актуальности с течением времени. К ним, без сомнения, относится беседа о вреде злоупотребления алкоголем: ведь о нем говорили, говорят и, по всей вероятности, будут говорить. Однако наши соотечественники, руководствуясь народной мудростью «если немного, то для здоровья полезно», обязательно соберутся отметить последние теплые деньки лета в не менее теплых компаниях. И все бы хорошо — вот только как соблюсти чувство меры и не стать героем соответствующих анекдотов?

Сатирик Эмиль Кроткий сказал: «Я пью не больше 100 г. Но, выпив 100 г, я становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много». Применительно к медицине великий врач Парацельс писал: «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Следовательно, надо просто строго очертить для себя границы допустимого.

По мнению экспертов ВОЗ, широкий спектр вариантов употребления алкоголя — от эпизодического опасного для здоровья до ежедневного пьянства — создает значительные проблемы в сфере здравоохранения и безопасности практически во всех странах. При этом одной из ключевых характеристик опасного варианта злоупотребления алкоголем является наличие случаев его употребления в больших количествах (60 г чистого этилового спирта и больше).

Однако нашего бывалого соотечественника сложно испугать цифрами. Тем более, что сегодня доказана польза некоторых биологически активных веществ в составе алкогольных напитков — в частности, речь идет о ресвератроле в красном вине. Это вещество обладает выраженными антиоксидантным и сосудорасширяющим свойствами, а также способностью влиять на процессы старения. Любопытно, что особое положение красного вина объясняется спецификой технологии его изготовления: для этого используют красные сорта винограда, не отделяя в процессе брожения кожицу плодов (именно она является источником многочисленных полезных веществ).

Нередко в алкогольных напитках наряду с этиловым спиртом содержатся и другие примеси, метаболизм которых создает дополнительную нагрузку на печень.

Нужен повод!

Так уж устроен наш менталитет, что за поводом, чтобы выпить, далеко ходить не приходится. Во время бархатного сезона люди тянутся в теплые края вслед за перелетными птицами. Многие спешат отправиться на морское побережье. И, как показывает практика, в первые несколько дней (их количество варьирует) бурно отмечают прибытие на курорт, а в последние — соответственно грядущий отъезд. Если же в отеле еще и «все включено», то счет слабоалкогольным коктейлям вообще вести очень сложно. Устоять, как правило, невозможно, ведь «на халяву», как известно, и уксус сладкий!

Даже если удастся пропустить пару дней рождений, выездов с друзьями на шашлыки и — святое дело! — рыбалку, впереди еще ожидает множество праздников. Они, как предупредительные знаки, красными пятнами разбросаны по календарю.

Кроме того, существуют еще корпоративные вечеринки и деловые обеды, пропустить которые ну никак не получится. Ведь если пить на брудершафт с начальником, к счастью, не является общепринятым правилом, то непринужденное общение с деловыми партнерами предполагает употребление алкогольных напитков.

В общем, не избежать ситуаций, когда риторическое «Пить надо уметь» для многих остается невыполнимой рекомендацией.

От чего головушка болит…

Стоит только произнести слово «похмелье» — и каждый невесело улыбнется, вспоминая собственные мучения. Действительно, если в этот момент вам желают доброго утра, то это будет расценено не иначе, как форменное издевательство! Еще бы, когда начало дня знаменуется головной болью (естественно, ее интенсивность зависит от того, что, в каком объеме и/или сочетании распивалось накануне), сухостью во рту, тошнотой, отсутствием аппетита, дрожанием рук. Все это сопровождается весьма угнетенным состоянием духа и общим ощущением явного нездоровья. Что ж, это закономерная расплата за грехи. Ведь если наутро не болит голова — значит вчера, как говорится, плохо посидели. Однако это уже кажется весьма слабым утешением.

Напомним, что организм стремится обезвредить этиловый спирт и окисляет его до этилового альдегида (ацетальдегида) с участием фермента алкогольдегидрогеназы. Этот процесс проходит главным образом в печени. Вот почему именно этот орган шлет сигналы SOS: в наибольшей степени печень страдает у тех лиц, которые злоупотребляют алкоголем.

Ах, это следующее утро!

Если выпить лишнего все-таки довелось, не помешает вспомнить некоторые полезные рекомендации. Для облегчения мук похмелья за многовековую историю человечества придумано и апробировано немало способов: от вполне оправданных до комических. Например, древнеримский историк Плиний Старший предлагал употреблять с этой целью сырые совиные яйца, а древние греки и вовсе считали лучшим средством от похмелья венок из петрушки или сельдерея, который одевали  на  голову.

Однако славяне — народ более практичный. Прежде всего, стоит сразу отмести советы бывалых товарищей, рекомендующих самый безотказный метод — выпить поутру снова. Все дело в том, что при таком подходе можно продолжать употреблять алкогольные напитки до самого вечера. А ведь вслед за этим обязательно наступит пресловутое похмельное утро!

А восстановить водно-солевой баланс организма поможет любимый всеми рассол (огуречный или капустный), хлебный квас, а также щелочная негазированная минеральная вода. С утра, как говорится, кусок в горло не лезет — поэтому весьма кстати придется тарелка теплого бульончика. Наши предки даже изобрели специальное блюдо под названием «Похмелье». Оно представляло собой смесь мелко нарезанных огурцов и холодной отварной баранины, залитую огуречным рассолом и приправленную уксусом и перцем.

Однако если вы не готовы к подобным экспериментам над собой, стоит взять на вооружение ОРНИТОКС. В его состав входит L-орнитин и L-аспартат. Это сочетание аминокислот окажет помощь не только печени как «ударному» органу, но и организму в похмельном состоянии в целом.

ОРНИТОКС — с добрым утром!

Как известно, если употребление алкоголя носит систематичный характер, то проблем с печенью не избежать — развивается алкогольная болезнь печени и цирроз. Следовательно, эта важная биохимическая лаборатория уже не может эффективно обезвреживать не только алкоголь, но и другие токсичные для организма вещества.

Немаловажным в борьбе с похмельем являе­тся детоксикация и скорейшее выведение продуктов обмена. Для этого эффективен ОРНИТОКС, который оказывает детоксикационное, гипоазотемическое и гепатопротекторное действие. Потому этот препарат будет актуальным в борьбе с похмельем для детоксикации и скорейшего выведения продуктов обмена.

L-аспартат в составе ОРНИТОКСА включается в цикл Кребса, необходимый для обеспечения организма энергией.

Кроме того, ОРНИТОКС содержит сахарозу, из которой в организме образуются энергоемкие вещества — глюкоза и фруктоза.

Немаловажно, что ОРНИТОКС производится в форме гранул для приготовления раствора, что представляет дополнительное удобство для потребителя, поскольку позволяет всегда иметь пакетик ОРНИТОКСА под рукой. Это весьма полезное качество, ведь зачастую неизвестно заранее, где и когда печени придется испытать очередную перегрузку вследствие нашего слишком близкого знакомства с Бахусом.

Ольга Солошенко
Иллюстрация:
© Goncharvlad/Dreamstime.com/Dreamstock.ru

ОРНИТОКС

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

«Доктор Биокон» в 2013 г.: актуально на аптечной полке

Коментарі

poma 21.08.2011 12:41
((Лучше большой и стоячий , чем маленький и висящий!)и почитай чем тебя потчуюТ ))

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті