Ибупрофен в форме для местного применения помогает при остеоартрозе

[ #622 (1) 07.01.2008 ]

6 декабря 2007 г. в журнале «BMJ» были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для местного и перорального применения у пациентов пожилого возраста с остеоартрозом коленного сустава. В течение года эти пациенты принимали НПВП для местного или перорального применения, и их эффективность оказалась одинаковой.

В исследование были включены пациенты в возрасте 50 лет и старше (средний возраст — 64 года), которые жаловались на боль в колене в течение большинства дней в неделю и на протяжении не менее 3 мес. Участники были рандомизированы на две группы. Больным 1-й группы (n=282) с учетом их состояния назначали ибупрофен в форме для местного или перорального применения; пациенты 2-й (n=303) могли сами выбрать предпочтительную для них форму препарата, причем 224 из них выбрали форму для местного применения, а оставшиеся 79 — для перорального.

Результаты исследования для чистоты опыта оценивались без учета ранее проведенного обследования больных по шкале WOMAC (Western Ontario McMaster; с помощью которой степень остеоартроза оценивают по качеству жизни пациента) — средний балл пациентов составил 40 из возможных 100.

Независимо от того, какая форма препарата была выбрана, изменение показателя по шкале WOMAC в течение года в обеих группах было несущественным. Побочные явления отмечали у 1% пациентов, применявших ибупрофен местно, и у 16% — перорально.

«Если НПВП для местного применения настолько популярны при лечении остеоартроза коленного сустава с умеренно выраженной болью, а побочные эффекты системных форм НПВП более выражены, все это вызывает необходимость сравнения применения этих лекарственных средств в рамках специального проекта», ― отметил д-р Мартин Андервуд (Martin Underwood) из Лондонского университета Королевы Марии.